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생활정보

샤인머스켓 효능 (비싼이유, 칼로리)

 

샤인머스켓은 일명 망고포도라고 불리는데요 8월 중순부터 9월 하순까지 제철인 과일인데 품종은 청포도이며 맛이 달콤한 망고 향과 맛이 나서 망고포도라고 부른답니다. 망고를 좋아하시는 분들은 당연히 샤인머스켓 포도를 좋아하시리라 생각합니다.

 

 

씨가 없는 쌰인머스켓은 과육이 단단해서 식감이 아삭하면서 속은 부드럽고 새콤함 보다는 달콤함이 더 강한 망고향 나는 샤인머스켓의 매력에 푹 빠진 샤인머스켓 마니아들이 많으리라 생각하는데요 가장 큰 단점이라면 사악하게 비싸다는 점입니다. 

 

그래서 샤인머스켓이 왜 비싼지 그 이유와 비싼 만큼 효능이 과연 얼마나 있는 건지 궁금합니다. 샤인머스켓이 많이 달콤한 만큼 먹으면서 칼로리 걱정을 안 할 수 없는데요 과연 샤인커스켓의 칼로리는 또 얼마나 높은지와 일반 청포도와의 차이점도 알려드리도록 하겠습니다. 

 

그리고 이 비싼 과일을 씻는 방법과 바싼 샤인머스켓을 상하지 않게 잘 보관하는 방법까지도 몽땅 알려드리겠습니다.

 

목 차


     

    샤인머스켓 효능과 칼로리

    샤인머스켓은 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6가 풍부하게 들어있어 감기 예방과 피부 미용에도 도움이 되지만 면역력 개선과 혈액 응고, 뼈 강화에도 도움을 준다고 합니다.

     

    그 외에도 칼륨, 마그네슘 등이 함유되어 있으며 빈혈 개선에 좋은 철분도 풍부하며 구연산 유기산도 풍부해 피로회복에도 도움을 줍니다.

     

    항산화 작용에 뛰어난 폴리페놀도 들어있어 심장 질환이나 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 하며 폴리페놀은 항암, 항염증에도 좋은 만큼 암 예방에도 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

     

     

    달콤한 칼로리도 당연히 궁금하실텐데요 100g 당 칼로리는 54kcal이며 1송이가 대략 250cal 정도라고 하니 당도에 비해 많이 높은 편은 아닌 것 같습니다. 그리고 타닌 성분도 포함하고 있어 체지방 감량에도 도움을 준다고 하니 완전 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.

    샤인머스켓이 비싼 이유

    샤인머스켓은 우리나라에서도 재배되는 아주 비싼 과일인데 사실 일본에서 만들어진 과일입니다. 우리나라에는 2006년에 처음 재배되기 시작했으며 2012년 이후부터는 로열티 없이도 재배 및 수출할 수 있게 되었다고 합니다.

     

     

    로열티가 없는 지금도 너무 비싼데 2012년 이전에는 가격이 얼마나 더 비쌌을지 상상이 됩니다.

     

    샤인 머스켓은 청포도 품종 중 고급 청포도인데 일반 청포도보다 알도 크고 일반 포도의 3~4배 정도 높은 당도를 가지고 있으며 샤인머스켓은 껍질이 매우 얇고 씨가 없어서 번거롭지 않게 먹을 수 있어서 먹는데 일반 포도보다는 먹기가 아주 편해 인기가 많은 것도 비싼 이유 중에 하나라고 생각합니다.

     

     

    그러나 무엇보다 비싼 이유는 특수품종이라 재배하는 데 사람의 손이 많이 가기 때문에 인건비가 높다고 하며 다른 포도에 비해 껍질이 얇고 수분이 많은 만큼 작은 충격에도 쉽게 물러지기 때문에 꼼꼼히 포장을 해야 되기 때문에 가격이 비싸다고 합니다. 

     

     

    바나나도 1980년도에는 한송이도 가격이 샤인머스켓처럼 아주 비쌌습니다. 블루베리도 예전엔 비쌌지만 지금은 많이 저렴해졌잖아요. 샤인머스켓도 아직은 재배하는 곳도 많지 않은데 갑자기 많아진 인기로 수요가 많아졌지만 공급이 수요를 따라주지 못하니 이렇게 비싸게 되었습니다.

     

     

    이제야 샤인머스켓 재배하는 곳이 더 늘어나는 추세이지만 아무래도 과일 묘목이 좀 성장해야 단맛도 더 늘어난다고 하니 시작한지 얼마 안된곳은 당도가 아직 적은 상품일 것입니다. 그러나 앞으로 재배지역이 더 많이 늘어난다면서 묘목의 나이도 많아지면 맛 좋은 샤인머스켓의 공급이 늘어날 것이고 그에따라 가격 또한 저렴해 지지 않을까 생각이 듭니다.

     

    샤인머스켓 씻는 방법

    샤인머스켓은 껍질 째 먹는 과일이기 때문에 더 깨끗하게 신경써서 씻어 주는 것이 좋습니다. 샤인머스켓 한송이 기준 베이킹소다 한 스푼을 미지근한 물에 녹인 후 샤인머스켓을 넣고 10분을 담근 후 오염물이 빠지도록 아주 살짝 흔든 후 건져 흐르는 물에 알이 떨어지지 않도록 살살 씻어줍니다.

     

     

    일반적으로 베이킹소다는 샤인머스켓의 겉에 묻은 오염을 없애는 역할을 하며 식초 한 스푼을 대신 사용한다면 샤인머스켓 겉표면을 살균하는 효과가 있습니다. 만약 유기농으로 재배된 것이라면 흐르는 물에 그냥 씻어 바로 드셔도 됩니다.. 

     

    샤인머스켓 보관 방법

    만약 후숙을 원하신다면 실온에서 2~3일 정도 두면 겉껍질이 초록빛에서 약간 노란빛으로 변하면서 후숙이 되는데요 후숙 된 샤인머스켓은 풍미와 향이 더해져 더욱 맛이 있습니다. 그러나 후숙 한 샤인머스켓은 빨리 드시는 것이 좋습니다.

     

    후숙 하지 않고 보관하시려면 비싼 샤인머스켓일을 정말 잘 보관해야 할 텐데요. 단단한 상태의 샤인머스켓을 장기 보관하고 싶으시다면 씻지 않은 샤인머스켓을 먼저 키친타월로 감싸주셔야 합니다. 만약 씻어서 보관하면 빨리 물러질 수가 있으니 절대 씻지 마세요.

     

     

    어떤 분은 신문지로 싸라는 분도 계신데 신문지는 석유로 만든 잉크로 인쇄한 종이이므로 껍질채 먹는 과일을 싸는 것은 정말 안된다고 생각합니다.  발암물질 석유 잉크가 처벌 처벌 묻은 신문지로 싼다는 건 비싼 샤인머스켓에 대한 예의가 아니지요.

     

    다들 집에 키친타월이 있을 텐데요 키친타월 두 겹으로 샤인머스켓을 잘 감싸준 후 밀폐용기에 담아 냉장고 과일 채소 칸에 보관하면 신선하게 오래 보관할 수 있습니다.

     

    이상은 샤인머스켓의 효능과 비싼 이유, 그리고 씻는 방법과 보관법 등을 다 알아보았습니다. 샤인머스켓이 하루빨리 저렴해져서 샤인머스켓이 왜 저렴한지 묻는 날도 오길 바랍니다.